days of atresure

ロサンゼルスのシェルターにいたRookie。Rookieの一時預かりボランティア中に、日本帰国が決まり、正式に家族として迎えることに。大変なこと、幸せなこと、最近では幸せなことばかり、、、綴っています。本ブログの画像および文章の著作権はmamiにあります。無断転載を禁止します。

お野菜ゴロゴロのスープ

毎週木曜の夜ごはんのメニューは必ず「お野菜ゴロゴロのスープ」
木曜の朝8時からRedondo Beachでやっているファーマーズマーケット(朝市)で、農家からオーガニックの新鮮なお野菜をたっぷり買ってきて作ります。
うちでコレを食べたお客さんは作り方を聞いてTRYするのですが、「どうも味が再現できない」と言います。
作り方はいたって簡単!(料理の好きじゃない私が毎週つくるくらいですから)
1.ル・クルーゼに大量のニンニクとベーコン2〜3枚を塩胡椒で炒めます。
2.一口大に切った野菜を軽く炒めます。
3.水をほんの少しだけ入れて、蓋をしてじっくり煮込みます。
ル・クルーゼなら野菜から出た水分がいいスープになります。)以上!
野菜からでるオダシが肝なので、入れる野菜によって、味が変わります。
私は玉ねぎ(今の季節ならマウイオニオン)とトマトはmustで入れます。
他にいいオダシがでておススメの旬のお野菜は、春なら芽キャベツ、夏ならズッキーニ。
気をつけたいのはセロリなど香りの強すぎる野菜。入れすぎに注意です。
ごはんのおかずにしたい時は肉だんごとお醤油を入れたりもします。
前回は失敗した人も、初めての方も、ぜひお試しあれ!