ゴーヤのひみつ
今年はじめて植えたゴーヤ。
この夏は日照不足でゴーヤの出来はイマイチらしいですが、小振りながらたくさん収穫できています。
ゴーヤを育てて初めて知ったことがあります。
それはゴーヤは熟すると黄色くなるということ。
しかも中身を開けると種が真っ赤!!
しかもこの種のまわりの赤い部分は甘くてメロンのような味がするのです。
地域によっては黄色く熟してから食べるのが普通だそうです。熟したものはゴーヤチャンプルにするよりサラダや浅漬けにすると美味しいそうです。
緑のゴーヤはとても苦いのでRookieは食べませんが、熟して黄色くなったゴーヤは苦味が抜けるのでお肉と煮たり炒めたりするとRookieも食べてくれます。
来年もゴーヤ作ってね。
ボクの好きなカボチャも作ってくれないかな?